b e l o w my soul
i f e e l an engine

[indent] [indent] collapsing as it sees the pain
-- Я не ждала гостей, а конкретно тебя - не приглашала. - Изабелла вальяжно устроилась в кресле и смотрела на мужчину снизу вверх, но все равно взглядом довольно надменным и явно не приятельским. У нее только губы не кривятся при виде худощавого мужчины в пестром костюме. Пальцы с острыми ноготками сцеплены в замок, и Изабелла ожидает. Мужчина садится в кресло напротив, хоть девушка и не приглашала, так что маг только фыркает. Ладно, не важно - чем быстрее начнет свой рассказ тем быстрее закончит и уйдет.
-- Очень жаль, Белла, что ты меня не любишь, очень жаль. - орлесианец качает головой, но его сожаление едва ли искренне. Немного промолчав, очевидно, ожидая он де Фонтесар хоть какой-то реакции, гость продолжил, так и не получив ожидаемого.
-- Но я не об этом. Слышал, тебя обогнали в Игре? Как жаль, как жаль. Ну ничего, это дело опыта, не переживай. Твои родители были прекрасными игроками и…
-- Ради всего святого, Амергио, ты утомителен. -- Изабелла подпирает лицо ладонью и смотрит на богатого мужчину с невероятно уставшим видом. Сплетник и льстец примирительно выставил ладони вперед, а потом соизволил перейти ближе к сути.
-- Тебе пока лучше покинуть Орлей, обождать и, ну понимаешь, вернуться в Игру с новыми силами и планами. - Амергио сопровождает свои слова жестами и яркой мимикой, Белла вздыхает и закатывает глаза.
-- И я так подумал, что ты могла бы совместить приятное с полезным. Видишь ли, у меня появилась одна необходимость, но сам ее выполнить я не в силах.
-- Ну?
-- Через Тропы, в Орзаммаре…
-- По какой причине ты подумал, что я соглашусь?! Я не желаю иметь с тобой ничего общего и точно не буду тебе помогать.
-- Раньше ты была добрее, Иззи. Со смертью родителей совсем очерствела. Они ведь не успели мне вернуть долг, но есть ты.
-- Замолчи! - В какой-то момент Изабелла не выдерживает: ее ладонь сжимается в кулак и она с силой бьет по подлокотнику. Она еще держит в руках себя и свою магию, но начинает злиться. Кем бы раньше она не считала Амергио Веласкиллио, сейчас он точно такой же недоброжелатель лицемер и сплетник, как вся орлесианская элита, поддерживающая Игру. То, что он (или кто-то еще) не сдал Беллу храмовникам либо удача, либо дела времени либо факт необходимости Беллы для каких-то скользких дел.
[indent] -- Есть вещи важнее нас. - сейчас глаза мужчины ожесточились, и кажется что он лишь примерял маску улыбчивого угодца и доброго друга. На самом деле он тот еще змей, хитрый, но не то чтобы умный - и это даже еще хуже.
-- Я думал, что тебе известно понятие долга. - Мужчина тянет руку, обтянутую перчаткой и накручивает на палец локон волос Беллы, та вздрагивает, вжимается в спинку кресла, а Амергио убирает руку, довольно ухмыляясь. У них есть кое что в памяти, кое что не важное, что маг считает огромной ошибкой.
-- Кто-то должен выплатить его мне! Если бы не я, что бы было с твоими родителями, что бы было с тобой?! - Мужчина резко поднимается с места, делает пару шагов и вот уже нависает над Изабеллой, в глазах которой отражается страх. Магией она могла бы в эту же секунду убить Амергио, но страх перед этим человеком у Беллы иррациональный, как у кролика перед удавом. Страх перед настоящим Амергио Веласкиллио, который был жестоким лордом, который всеми силами добивался того, чего хочет. Обычно - чужими руками, и это важно. В этот раз ему нужны ручки Изабеллы де Фонтесар, чьи покойные родители ему задолжали.
-- Веснушка, может мне выкинуть этого надушенного господина? Кажется, тебе не очень приятно в его обществе. - В дверях появляется гном с густыми черными волосами и под стать им - бородой. У него был крайне суровый вид, и даже без оружия он казался сильнее мужчины, который перевел на него взгляд, за насмешкой которого был спрятан если не страх, но опасение.
-- Точно, твой неизменный телохранитель. - лорд лениво выпрямляется, снова натягивая слащавую улыбку, от которой уже тошно. Изабелла все еще бледная, гном все еще мрачный.
-- Я, блять, что, на эльфийском говорю?! Руки в ноги и вали отсюда, пока есть чем идти! - стоило гному сделать шаг внутрь комнаты, как мужчина спешит уйти. Сейчас он в меньшинстве и слабее всех. Ответа он так и не получил, поэтому Леди Изабелла его еще точно увидит.
[indent] -- Хочешь я с братьями ему лицо подправлю и в море на плоту и без трусов вышвырну? - как только Амергио покидает поместье Изабеллы, всем становится лучше и легче, гном расслабляется и даже улыбается, а сама маг достаточно фривольно растягивается на кресле, едва не сползая с него на шкуру зверя, застеленную на полу.
-- Спасибо.
-- Не за что, Веснушка, ты же мне как…
-- Сестра?
-- Скорее, домашний зверек.
-- Но живешь ты у меня.
-- Зверек с домом.
[indent] Изабелла не может сдержать смешок, а гном треплет ее по голове, будто она действительно была маленьким ребенком под его присмотром. Впрочем, все так и есть, только девушка более не такая уж и маленькая.
Невидлин Толар живет под небом, а не в тейге не на много меньше, чем живет вообще Изабелла. Гном и вся его семья хорошо знались с родителями Изабеллы, но ныне живые Толары разбрелись кто куда и здесь у Невидлина остались только два брата, а у Изабеллы - никого, кроме Невидлина. Они знакомы с тех пор, когда девушка была еще ниже гнома, а теперь тот достает ей только до плеча.
-- Я должна согласиться. - спустя несколько дней Амергио снова вернулся и пришлось говорить, и даже несмотря на то, что Толар в это время отсутствовал, поговорить вышло даже мирно.
-- Да-а, он та еще заноза в заднице. - гном проводит рукой по лицу, тяжело выдыхая. -- И что ты должна сделать?
-- Спуститься в тейг, проверить как проходит работа, передать документы…
-- И избавить его работничков от Порождений Тьмы. - хмыкнул гном, наливая себе в кружку какое-то неприятное (по мнению Беллы) пойло.
-- Очевидно.
-- В толк только взять не могу, чего он обратился к тебе, а не связался, например, с гильдией? Этот Веласкилло заключил контракт, пусть пользуется.
-- Дело принципа, показать что он еще имеет надо мной власть.
-- Мерзкий тип, надеюсь он сопьется и подохнет в канаве.
-- Я тоже.
За неделю сборы были завершены. Уходили еще затемно, чтобы маг, не состоящая в кругу не отсвечивала лишний раз посохом. Для сопровождения наняли двух людей да одну лошадь с повозкой. Если все пойдет по плану, обернутся недели за две, а там Белла заляжет на дно еще примерно на столько же, а может и навсегда покинет Орлей.
[indent] Мерзавец не соврал и путь оказался спокойным, да работа делалась хорошо и без замечаний. Изабелла следила несколько дней за продвижением добычи руды и минералов, составляла отчет и выслушивала все жалобы и предложения рабочих гномов, но сильно сомневалась что их начальник с должным вниманием отнесется к просьбам. Пусть Орлей и находился в хороших отношениях с Орзаммаром, Лорд Амергио был сам по себе не хорошим.
[indent] За день до возвращения работники тейга сообщили что обратно придется идти другой дорогой - обвалились аварийные стены, а что обвалилось держалось только благодаря милости Камня.
[indent] Вот тогда-то проблемы и начались. Новый путь не был безопасным от слова совсем, но это только пока не добрались туда Изабелла с сопровождением. В ходе нескольких сражений погибли оба сопровождающих наемника, но они знали куда шли.
[indent] День сменялся следующим, но это ощущалось только интуитивно. Гном и маг нервничали, им все больше казалось, что они потеряли дорогу. На этой почве даже иногда собачились, но долго не злились.
-- Ты же вырос тут! Неужели не знаешь куда нам?
-- Ну конечно! Я же с материнским молоком выучил все ходы, это же у нас в генетической памяти заложено! Веснушка, вот сейчас ты меня бесишь, помолчи, будь добра.
[indent] Шли еще дни, припасы заканчивались и могущественный маг с каждым днем превращалась в плаксивого ребенка, а славный воин-гном в мамку, что терпит это все потому что любит свое дитя и рука не поднимается, хотя вот иногда так хочется, прямо зубы скрипят.
[indent] Спокойные переходы сменялись то и дело кратковременными, но частыми сражениями с Порождениями, из-за которых маршрут постоянно менялся.
[indent] В очередной день Изабелла понимает, что не может идти, у нее нет сил, и тут скорее в том, что она очень устала морально. Она уже опирается на посох, чтобы идти дальше, а иногда ей помогает Невидлин, которому тоже было не легко.
Но, как бы то ни было любой путь имеет конец, любая дорога - сколько ни вейся, но куда-то приводит. Вот и сейсам девушка и гном стояли перед грудой камней, которой был завален некий вход. И если бы не слабый лучик света, пробивающийся сквозь щель между булыжниками, было бы невозможно понять, что это не просто стена, рядом с которой что-то обрушилось.
[indent] Это все выглядело довольно поэтично - что маленький луч света способен победить любую тьму, пробраться через любые преграды. Что-то вроде “надежда есть всегда, надо быть лишь чуть внимательнее и ее получится разглядеть как полную луну на черном небосклоне”. Ну или что-то такое. Изабелла с досадой подумала, что ей негде записать эту мысль, чтобы взять с собой и не забыть ее, но в итоге следы магии оставили на каменистой дороге короткую фразу - Надежда - это свет во тьме, не закрывай глаза.
[indent] Но сама Белла начала жмурится и отворачиваться от солнца, когда наконец вышла на свободу. И пусть солнце уже давно не было в зените, но глаза леди де Фонтесар совершенно отвыкли от такой яркости.
Леди… да, сейчас она меньше всего походит именно на представительницу знатной фамилии. Ей бы переодеться, но сначала искупатся, отмокнуть в настолько горячей воде, чтобы ее белая кожа стала розоватой.
[indent] Остаток дня двое провели недалеко от выхода из пещеры - рядом оказалась речка и раскинулось огромное, старое дерево.
Из воды Изабелла не вылезала почти час - надо было отмыть и кровь и грязь, да и вообще смыть с себя эти дни. Ужинали пресной рыбой, которую выловили здесь же, и она по сравнению с засохшим хлебом была невообразимо вкусной.
[indent] Просыпаются путешественники утром из-за возни рядом с ними. Первым открывает глаза и подскакивает гном, готовый уже в таком состоянии сражаться, следом открывает глаза и Изабелла. Она зевает, приподнимается на локтях и видит перед собой… эльфов?
-- Мы что, дошли до Долов? - предполагает она вслух, обращаясь к другу, но тот лишь пожимает плечами.
-- Andaran atish’an! - только и успевает промямлить Белла с ярким акцентом, как ее поднимают на ноги, особо не церемонясь. Ожидаемо, посох уже был изъят, и когда маг потянула руку к нему, то встретила вооруженное сопротивление.
-- Прости, что втянула тебя в это. - Почти шепчет Изабелла, следуя под эльфийским конвоем через старый город, подобной архитектуры она ранее нигде не встречала.
-- Ты подарила мне возможность не умереть скучной смертью, я это очень ценю, Веснушка.
[indent] В конце достаточно мало комфортного пути (Изабелла надеялась избежать взятия себя под стражу) чужаков оставили в светлой зале под пристальным надзором нескольких эльфов в броне. Очевидно, Изабеллу и Невидлина ждет суд, или даже сразу - приговор, и одному Создателю известно какой.
[indent] Тем временем время ожидания тянулось и тянулось, будто уже само по себе было наказанием. За это время Изабелла успела рассмотреть зал вдоль и поперек, а также сосчитать мелкий декор интерьера.
[indent] Наконец, все вокруг зашевелилось и пришло в движение. Дверь открылась с неожиданной стороны - та была виртуозно спрятана в стене, что не догадаешься. Вошли несколько фигур, и от одной из них буквально веяло невероятным могуществом. За высоким эльфом Изабелла следовала взглядом не моргая, и отвела глаза лишь когда тот остановился.
[indent] -- Нам нужно поклониться или что-то типо того? - тихо спрашивает Изабелла, но нужного ответа не получает. Гном тоже не знает что делать, просто на всякий случай не делает никаких резких движений.